Mentions légales et protection de données

Mentions légales

Harmonie Municipale Echternach a.s.b.l.
 
10, rue des Merciers
L-6464 Echternach
Luxembourg
 

B.P. 49, L-6401 Echternach
Tel.: +352 729354
E-mail: secretariat@hme.lu

Avis juridique

Les informations publiées sur ce site font l’objet d’une clause de non-responsabilité , d’une déclaration concernant les droits d’auteur, de règles relatives à la protection des données à caractère personnel et d’un avis concernant les «cookies».

Clause de non-responsabilité

L’Harmonie Municipale Echternach (« HME ») gère ce site web pour améliorer l’accès du public aux informations relatives à ses initiatives. Notre but est de garder ces informations à jour et exactes. Nous nous efforcerons de corriger les erreurs qui nous seront signalées. L‘HME décline cependant toute responsabilité concernant les informations figurant sur ce site.

Ces informations:

  • sont exclusivement de nature générale et ne visent pas la situation particulière d’une personne physique ou morale;
  • ne sont pas nécessairement exhaustives, exactes ou à jour;
  • renvoient parfois à des sites extérieurs sur lesquels les services de l’HME n’ont aucun contrôle et pour lesquels celle-ci décline toute responsabilité.

Nous souhaitons limiter autant que possible les inconvénients occasionnés par des erreurs techniques. Cependant, certaines données ou informations présentes sur notre site peuvent ne pas avoir été créées ou structurées dans des fichiers ou des formats exempts d’erreurs, de sorte que nous ne pouvons pas garantir que notre service ne sera pas interrompu ou autrement affecté par de tels problèmes. L’HME décline toute responsabilité quant aux problèmes de ce type découlant de l’utilisation de ce site ou de tout autre site extérieur auquel il renvoie.

La présente clause de non-responsabilité n’a pas pour but de limiter la responsabilité de l’HME de manière contraire aux exigences énoncées dans les législations nationales applicables ni d’exclure sa responsabilité dans les cas où elle ne peut l’être en vertu desdites législations.

Droits d’auteur

© Harmonie Municipale Echternach, 2019

Sauf indication contraire (par exemple, dans des déclarations spécifiques concernant les droits d’auteur), l’HME est le propriétaire des contenus détenus par l’HME sur ce site web /sont propriété de l’HME. La réutilisation n’est autorisée qu’avec une autorisation écrite.

Vous pouvez être tenu(e) d’acquérir des droits supplémentaires si un contenu donné représente des particuliers identifiables ou contient des travaux de tiers. Pour utiliser ou reproduire des contenus qui ne sont pas détenus par l’HME, il se peut que vous deviez demander l’autorisation directement aux titulaires des droits.

Protection de vos données à caractère personnel

La présente déclaration relative à la protection de la vie privée explique les raisons du traitement de vos données à caractère personnel, la façon dont elles sont recueillies, traitées et pouvez exercer les concernant. La politique en matière de protection de la vie privée s’applique aux sites web de l’HME.

Cette politique générale s’applique à tous les sites web de l’HME. Bien qu’il soit possible de parcourir la plupart des sites web sans fournir aucune information à caractère personnel, ce type d’information est parfois nécessaire pour pouvoir obtenir les services en ligne souhaités. Les sites web qui exigent de telles informations les traitent dans le strict respect des dispositions du règlement général sur la protection des données et fournissent des informations relatives à l’utilisation de vos données dans leur déclaration spécifique relative à la protection de la vie privée.

Les sites web de l’HME peuvent fournir des liens vers des sites web tiers. Pour utiliser le contenu de ces sites sur nos sites web, vous devrez peut-être accepter d’abord les conditions particulières de ces sites tiers. Il s’agit notamment de leurs politiques en matière de cookies, qui échappent à notre contrôle.

Collecte anonyme de données

Vous pouvez visiter nos pages Web sans que vos données personnelles soient enregistrées. Seules des données techniques telles que le nom de votre fournisseur d’accès Internet, le site Web d’où vous venez et les sites Web que vous visitez sur notre site sont stockées. Ces informations sont exploitées avec la date et l’heure à des fins statistiques internes, pour l’analyse du site Web et pour la conception orientée vers la demande de nos sites Web.

Collecte et traitement des données à caractère personnel.

Les données personnelles ne sont collectées via nos sites Web que si vous envoyez une demande par e-mail à l’une des personnes de contact. En soumettant vos données, vous nous donnez votre consentement à leur traitement. Les données transmises (prénom, nom, adresse e-mail, objet, question/note) ne sont pas cryptées lors de la transmission. Ces données sont stockées exclusivement pour le traitement de votre demande. Nous vous assurons que nous ne transmettrons pas vos données personnelles à des tiers.

Protection des données

L’HME utilise des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles que nous gérons, contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte, destruction ou accès par des personnes non autorisées.

Vos droits

Dans la mesure où l’HME traite vos données à caractère personnel, vous disposez à tout moment et dans les limites fixées par la loi des droits suivants :

  • accéder à vos données personnelles (savoir quelles données ont été collectées et traitées et en obtenir une copie), demander leur rectification si elles sont inexactes ou incomplètes, leur suppression si elles sont obsolètes ;
  • vous opposer au traitement de vos données pour motif légitime (notamment à des fins de prospection commerciale) ;
  • si les conditions préalables sont réunies, demander la limitation du traitement de vos données ou leur effacement définitif (droit à l’oubli) ;
  • retirer votre consentement à tout moment pour les traitements fondés sur ce dernier.

Vous pouvez exercer l’un de ces droits sans frais en nous contactant :

  • par courrier électronique: secretariat@hme.lu
  • par courrier postal: Harmonie Municipale Echternach a.s.b.l., B.P. 49, L- 6401 Echternach

Vous pouvez aussi introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD), via leur site internet: www.cnpd.lu

 

Cookies

Pour assurer le bon fonctionnement des sites web de l’HME, nous devons parfois placer de petits fichiers de données, appelés «cookies» (ou témoins de connexion), sur l’équipement de nos utilisateurs.

Qu’entend-on par «cookies»?

Un cookie est un petit fichier texte que les sites web stockent sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous les consultez.

  • Les cookies internes ou «cookies propres» sont des cookies créés par le site web que vous visitez. Seul ce site peut les lire. Un site peut également utiliser des services externes, qui créent aussi leurs propres cookies, appelés cookies tiers.
  • Les cookies persistants sont des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui ne sont pas supprimés automatiquement lorsque vous quittez votre navigateur, contrairement aux cookies de session, qui sont supprimés lorsque vous le quittez.

L’objectif est de permettre au site concerné de mémoriser vos préférences (nom d’utilisateur, langue, etc.) pendant un certain temps. Ainsi, vous ne devez pas les indiquer plusieurs fois lors d’une même visite sur ce site.

Les cookies peuvent également servir à établir des statistiques anonymisées concernant l’expérience de navigation sur nos sites.

Comment utilisons-nous les cookies?

Les sites web de l’HME utilisent principalement des «cookies internes». Il s’agit de cookies créés et contrôlés par l’HME, et non par une organisation externe.

Toutefois, pour voir certaines de nos pages, vous devez accepter des cookies provenant d’organisations externes.

Les 3 types de cookies internes que nous utilisons servent à:

  • enregistrer les préférences des visiteurs;
  • assurer le bon fonctionnement de nos sites web;
  • recueillir des données analytiques (sur le comportement des utilisateurs).

Nous devons utiliser certains cookies pour pouvoir faire fonctionner certaines pages web. C’est la raison pour laquelle ils ne nécessitent pas votre consentement. Il s’agit plus précisément des cookies techniques exigés par certains systèmes informatiques.

Des cookies analytiques sont uniquement utilisés à des fins de recherche interne sur la manière dont nous pouvons améliorer le service que nous offrons à tous nos utilisateurs. Les cookies permettent simplement d’évaluer la manière dont vous interagissez avec nos sites web — en tant qu’utilisateur anonyme (les données recueillies ne permettent pas de vous identifier personnellement). En outre, ces données ne sont pas partagées avec des tiers, ni utilisées à d’autres fins.

Cookies tiers

Certaines de nos pages affichent des contenus provenant de prestataires externes, comme Google Maps, YouTube, Facebook, Instagram ou Twitter.

Pour visualiser ces contenus, vous devez d’abord accepter les conditions particulières de ces prestataires. Il s’agit notamment de leurs politiques en matière de cookies, qui échappent à notre contrôle.

Prestataires externes sur les sites web de l’HME (pour le moment seulement Google Maps)

You Tube
Google Maps
Twitter
Vimeo
Facebook
Google

Ces services fournis par des tiers échappent au contrôle de la Commission. Les prestataires concernés peuvent à tout moment modifier notamment les conditions d’utilisation de leurs services, la finalité et l’utilisation de leurs cookies, etc.

Comment gérer les cookies?

Vous pouvez gérer ou supprimer les cookies comme bon vous semble — pour en savoir plus, voir aboutcookies.org.

Supprimer les cookies sur votre appareil

Vous pouvez supprimer tous les cookies qui se trouvent déjà sur votre appareil en effaçant l’historique de navigation de votre navigateur. Tous les cookies des sites que vous avez visités seront ainsi supprimés.

Sachez toutefois que vous risquez de perdre certaines informations sauvegardées (telles que les informations de connexion ou les préférences relatives aux sites).

Gérer les cookies propres à certains sites

Pour pouvoir contrôler plus finement les cookies propres aux différents sites, consultez les paramètres de votre navigateur relatifs à la protection de la vie privée et aux cookies.

Bloquer les cookies

La plupart des navigateurs modernes peuvent être configurés de manière à empêcher l’enregistrement de cookies sur votre appareil. Si vous utilisez la configuration de votre navigateur pour bloquer tous les cookies, il se peut que vous n’ayez qu’un accès partiel à nos sites Web.

Pour plus d’informations sur le blocage et/ou l’utilisation des cookies de votre navigateur :
Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences
Google Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647
Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9
Safari (suivez ces étapes) : Edition → Preferences → Privacy → Privacy → Block Cookies (Always)
Opera : http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html